Faktorutama yang menjadi penyebabnya adalah faktor alam dan ulah manusia yang tidak bertanggung jawab. Baca: Contoh Teks Eksplanasi Banjir. Oleh karenanya, kita dianjurkan untuk menjaga hutan kita mengingat bahwa hutan merupakan paru-paru dunia. Tentu, kita sebagai makhluk hidup yang hidup di dunia wajib hukumnya menjaga lingkungan di 2Teks eksplanasi adalah teks yang menjelaskan tentang proses terjadinya suatu fenomena alam atau sosial. Saya akan memilih 5 blog terbaik menurut; 1.Desain blog 2.Judul blog 3.Dan tata kata didalam blog Hellen tidak pandai dalam memilih kata untuk sebuah judul yang menarik. _____ 1.Meihara Putri •Alasan:Meihara merupakan siswi ContohTeks Eksplanasi Tentang Demam Berdarah - Tugas Bahasa Indonesia Ada Obat Herbal Alami yang aman & efektif. Untuk Panggilan Cure Total +2349010754824, atau email dia drrealakhigbe@ Janji dengan (Dr.) AKHIGBE hubungi dia. Pengobatan dengan Obat Herbal Alami. Dia adalah dokter jamu yang baik. Balas Hapus. Balasan dantujuan penelitian.Dokumen yang digunakan peneliti untuk mengumpulkan data adalah teks deskriptif siswa kelas VIII SMP Muhammadiyah 5 Surakarta yang didalamnya terdapat kalimat-kalimat yang mengandung ketidaksesuaian judul dan isi dengan gambar serta, kesalahan penulisan pilihan kata (diksi).Keabsahan data yang Tekseksplanasi merupakan sebuah teks yang isinya penjelasan atas sebuah kejadian atau fenomena yang berkaitan dengan alam, sosial, ilmiah maupun budaya. Biasanya teks eksplanasi memuat informasi tentang sebuah tahapan ‘mengapa’ dan bagaimana’. Sebab, pada sebuah peristiwa tentu ada yang namanya hubungan sebab akibat dan suatu proses cara membuat bolu pisang panggang takaran gelas. Contoh judul yang tepat untuk teks eksplanasi adalah A. Bagaimana mungkin terjadi? B. Bagaimana balon bisa melayang di udara? C. Bagaimana mereka tahu? D. Bagaimana mencuci piring? E. Bagaimana menentukan cara lain? Tolong ya kak Membuat teks eksplanasi tergolong lebih sulit sebab ada ciri-ciri dan aturan urutan struktur teks eksplanasi yang harus dipatuhi. Nah, sebelumnya sudah dibahas juga mengenai pengertian teks eksplanasi. Kalian bisa dalami masalah pengertian secara lengkap dan menurut para ahli pada artikel tersebut. Secara umum, teks eksplanasi merupakan teks yang berisi tentang proses sebab-akibat kejadian yang terjadi secara fakta dan aktual baik dalam bidang alam, sosial, ilmu pengetahuan, budaya, dan lainnya dapat terjadi. Oleh karenanya, teks ini akan mnejelaskan secara rinci bagaimana proses tersebut terjadi, penyebabnya apa serta akibat yang ditimbulkan seperti apa. Daftar Isi 1Ciri-Ciri Teks Eksplanasi1. Terdiri Beberapa Paragraf2. Topik di Setiap Paragraf3. Fakta dan Aktual4. Mengandung Sifat Keilmuan5. Memiliki Struktur yang BakuUrutan Struktur Teks Eksplanasi1. Judul2. Pernyataan sebab-akibat4. InterpretasiRekomendasi Buku Menulis, Cek yuk! Ciri-Ciri Teks Eksplanasi Teks eksplanasi sangat berbeda dengan jenis teks lainya baik dari segi ciri-ciri dan struktur susunananya. Berikut ini ciri-ciri teks eksplanasi beserta penjelasannya. 1. Terdiri Beberapa Paragraf Dari namanya saja eksplanasi penjelasan, pastinya dalam satu teks tulisan berisi beberapa paragraf. Kedua, teks eksplanasi ini berisi fakat-fakta sehingga harus bisa menjelaskan secara panjang supaya fakta tersebut tersampaikan dengan tepat sasaran dan valid. 2. Topik di Setiap Paragraf Setiap paragraf tidak hanya tentang menulis sebuah fakta dan opini yang berbelit-belit dan yang penting panjang. Hal yang perlu diperhatikan adalah setiap paragrafnya memiliki pokok bahasan yang jelas dan tujuan utamanya adalah untuk mendukung fakta-fakta yang disampaikan. 3. Fakta dan Aktual Bukan sekedar opini dan argumen dari penulis tanpa dasar, setiap tulisan yang ada dalam paragraf juga harus berdasarkan informasi faktual, valid, berdasarkan fakta yang terjadi. Fakta ini bisa dibuktikan dengan bukti maupun sumber referensi yang jelas bahkan dari penelitian itu malah lebih baik. 4. Mengandung Sifat Keilmuan Tujuan menyusun teks eksplanasi adalah ada pengetahuan dan ilmu yang disampaikan dan diharapkan ilmu pengetahuan ini bukan hanya untuk dibaca tetapi untuk menjadi bahan rujukan dan pehamahan yang lebih di dunia nyata. 5. Memiliki Struktur yang Baku Urutan Struktur teks eksplanasi sudah baku dan harus diikuti yang nanti akan kita bahas bersama mulai dari pendahuluan, sebab akibat sampai dengan kesimpulan. Kedua, bahasa yang digunakan juga harus baku dan menggunakan bahasa Indonesia yang baik dan benar. Setelah mengetahui ciri-cirinya, langkah yang harus dilakukan adalah bisa menyusun teks ekplanasi dengan baik dan tepat. Berikut ini urutan struktur teks ekplanasi yang tepat dan benar. 1. Judul Setiap teks yang ditulis salah satunya teks eksplanasi, penulisan dan pemberian judul itu wajib sebab judul menjadi hal penting yang harus diketahui seseorang sebelum dia membaca secara lengkap. Judul yang baik adalah yang singkat, padat dan bisa mendeskripsikan secara keseluruhan isi dari teks yang ditulis. 2. Pernyataan Umum Dalam pernyataan umum akan berisi penjelasan singkat tentang topik yang diangkat atau bisa disebut juga pendahuluan dan latar belakang ya. Biasanya berisi penjelasan umum pendapat, masalah umum, suatu fenomena yang akan dibahas atau pokok bahasan yang akan dibahas lengkap nantinya. sebab-akibat Setelah membuat pernyataan umum yang menarik, lanjut ke pembahasan yang lebih mendetail dan panjang, yaitu urutan sebab dan akibat. Nantinya, pembahasan didalamnya berisi paragraf-paragraf yang sifatnya deskripsi dan penjelasan mengenai penyebab terjadinya masalah yang diangkat dan bagaimana efek, dampak atau akibat yang ditimbulkan sehingga menjadi keresahan yang harus diperhatikan. Paragraf-paragraf inilah yang akan memperkuat nilai atau pesan teks eksplanasi itu bagus dan sudah tepat atau belum. 4. Interpretasi Terkahir, penulis harus membuat penutup yang bisa meinterpretasikan secara keseluruhan teks dan bahasan menjadi lebih padat dan menjadi kesimpulan yang mudah dipahami. Dengan mengetahui urutan struktur teks eksplanasi di atas, diharapkan dalam membuat karangan, tugas ataupun makalah penelitian yang memerlukan teks berbentuk eksplanasi bisa membuatnya dengan baik. Menulis itu tidak tiba-tiba langsung menjadi ahli, tetapi harus diasah dan mencobanya secara sering dan berulang. Bagaimana contoh teks eksplanasi yang strukturnya sudah benar? Kalian bisa membacanya pada artikel Contoh Teks Eksplanasi. Rekomendasi Buku Menulis, Cek yuk! Ilustrasi cara membuat teks eksplanasi. Foto Freepik Teks eksplanasi adalah teks yang digunakan untuk menjelaskan proses terjadinya suatu peristiwa. Selain itu, teks ini juga menjelaskan fenomena yang ada di lingkungan sekitar, seperti fenomena alam, budaya, dan Rianto dalam buku Cara Cepat Menguasai Bahasa Indonesia SMA dan MA Rangkuman Bahasa Indonesia SMA MA menyebutkan, ciri-ciri teks ekplanasi adalah memuat penjelasan yang bersifat ilmiah dan sistematis. Teks ini memiliki struktur yang membangun teks tersebut dan terdiri dariJudul teks eksplanasi menggambarkan peristiwa atau fenomena yang akan merupakan penjelasan secara umum mengenai fenomena atau peristiwa yang terjadi. Bagian ini berperan sebagai pengantar tentang apa yang akan dibahas atau dijelaskan dalam jika topik yang diangkat tentang tsunami, maka pada bagian ini berisi pengertian tsunami dan mengapa bisa terjadi Proses Terjadinya FenomenaBagian ini merupakan inti penjelasan tentang apa yang ingin disampaikan. Isinya adalah urutan peristiwa atau fenomena tentang sebab -kibat. SJadi, bagian ini harus dijelaskan secara lebih detail dan terperinci secara runtut dan atau InterpretasiPenutup berisi kesimpulan atau opini penulis tentang fenomena yang Membuat Teks EksplanasiIlustrasi cara membuat teks eksplanasi. Foto Freepik Setelah memahami strukturnya, berikut cara membuat teks eksplanasi yang bisa Anda pelajari dengan mudah, dikutip dari buku Explore Bahasa Indonesia Jilid 2 untuk SMA/MA/SMK/MAK Kelas XI oleh Imam Taufik, dkk..Memilih satu peristiwa atau fenomena yang ada di lingkungan data-data mengenai peristiwa atau fenomena tersebut dari hasil wawancara, buku, majalah, atau jurnal-jurnal online di kerangka karangan sesuai struktur teks ekplanasi berupa pernyataan umum, urutan proses terjadinya fenomena, dan kerangka apakah teks yang dibuat sudah berisi penjelasan yang jelas dan runtut atau sudah sesuai dengan struktur teks aspek kebahasaan dalam setiap teks tentunya berbeda-beda. Fungsi dari kebahasaan ini agar para pembaca mudah menebak jenis teks yang dibuat. Untuk mengetahui kaidah kebahasaan teks eksplanasi, simak uraian berikut!Kaidah Kebahasaan Teks Eksplanasiilustrasi kaidah kebahasaan teks eksplanasi. Foto Freepik. Berikut kaidah kebahasaan yang biasanya terdapat dalam teks eksplanasi yang dikutip dari buku Metamorfosis Teks Eksplanasi Dalam Kehidupan oleh Rizka Desriani, dkk..Berisi hal-hal yang bersifat umum;Penulisan teks harus dibuat sesuai dengan peristiwa yang benar-benar terjadi atau sesuai fakta;Menggunakan kalimat pasif;Terdapat konjungsi kasual dan waktu di dalam isi teks;Menggunakan kata kerja yang relasional dan juga material. Ilustrasi Urutan Struktur yang Tepat pada Ciri-Ciri Teks Eksplanasi. Foto Annie Spratt atau teks tentang proses terjadinya sebuah peristiwa disebut dengan teks eksplanasi karena tulisan mengandung proses “mengapa” dan “bagaimana” peristiwa sosial, alam, budaya, dan lain sebagainya terjadi. Kejadian-kejadian tersebut yang memiliki hubungan sebab akibat dapat ditulis menggunakan teks eksplanasi. Setiap kejadian atau proses terjadinya sesuatu yang ditulis dengan teks eksplanasi tidak hanya dapat dijadikaan bahan bacaan, namun juga dapat menjadi sebuah pelajaran agar para pembaca mengerti tentang mengapa kejadian atau proses tersebut bisa terjadi. Seperti tulisan atau teks lainnya, tells eksplanasi memiliki ciri dan struktur. Urutan struktur yang tepat pada ciri-ciri teks eksplanasi adalah pembukaan, isi, dan penutup. Urutan Struktur yang Tepat pada Ciri-Ciri Teks EksplanasiIlustrasi Urutan Struktur yang Tepat pada Ciri-Ciri Teks Eksplanasi. Foto Kelly Sikkema buku dengan judul Super Complete SMP/MTs 7, 8, 9 karya Khoerunnisa, Nisa, dan Suhartini 20201173, Tujuan dari teks eksplanasi adalah untuk memberikan informasi berupa fakta secara jelas, mengenai fenomena-fenomena yang sedang atau sudah terjadi. Sementara secara bahasa, teks berarti tulisan dan eksplanasi berasal dari kata bahasa Inggris “explain” yang artinya adalah menjelaskan. Secara sederhana, teks eksplanasi merupakan tulisan yang menjelaskan proses maupun alasan suatu kejadian dapat terjadi. Teks eksplanasi biasa disebut juga sebagai suatu teks yang kaya akan informasi yang berisi fakta. Berikut ciri-ciri teks beberapa paragraf dalam satu tulisanTerdapat topik dalam setiap paragrafKalimat dalam paragraf adalah suatu faktaMengandung sifat keilmuanMenggunakan struktur yang bakuStuktur Teks EksplanasiSeperti halnya teks jenis lain, teks eksplanasi memiliki struktur. Meskipun demikian, teks eksplanasi memiliki kaidahnya tersendiri. Berikut struktur dan UmumPernyataan umum disebut juga sebagai pembuka. Pernyataan umum atau pembuka dalam teks eksplanasi berisi gambaran umum atau peristiwa atau kejadian yang akan dibahas. Pada umumnya, pernyataan umum menjelaskan proses bagaiaman kejadian atau proses suatu hal dapat Urutan Sebab-AkibatStruktur yang kedua adalah bagian isi atau garis urutan sebab dan akibat. Paada teks eksplanasi, kejadian atau proses harus ditulis dan disusun berdasarkan penyebab dan akibat peristiwa itu terjadi. Pada bagian ini, biasanya penulis mendeskripsikan terkait sebab dan akibat suatu dalam teks eksplanasi disebut juga sebagai penutup atau penarikan kesimpulan. Pada bagian ini penulis memberikan pernyataan atau tanggapan terkait peristiwa atau proses yang sebelumnya struktur yang tepat pada ciri-ciri teks eksplanasi adalah pembukaan pernyataan umum, isi garis sebab-akibat, dan penutup interpretasi. Semoga artikel ini dapat membantu kalian saat ingin menulis teks eksplanasi dalam berbagai mata pelajaran di sekolah ya. FAR Jakarta - Selama mengikuti proses belajar mengajar di sekolah, siswa siswi akan menemui berbagai macam ujian. Hal ini untuk mengevaluasi kompetensi dan kemampuan belajar siswa siswi selama di jenjang tersebut. Mengingat sudah memasuki akhir semester genap, murid SMP kelas 7 dan 8 serta SMA kelas 10 dan 11 akan melaksanakan ujian final atau dikenal dengan istilah PAT Penilaian Akhir Tahun. 10 Tanda Jantung Tidak Sehat yang Perlu Diketahui Lirik Lagu Stand Out Fit In - ONE OK ROCK Lirik Lagu Still Love You - Lee Hong Gi, Yoo Hwe Seung PAT adalah kegiatan mengambil nilai akhir semester genap dari seluruh siswa melalui ujian sebagai syarat kelulusan. Bahasa Indonesia merupakan satu di antara mata pelajaran yang bakal diujikan kepada siswa-siswi. Nah, untuk persiapan menghadapi PAT semester 2, kamu bisa mencermati contoh soal PAT bahasa Indonesia pada artikel ini. Diharapkan dengan adanya contoh soal PAT bahasa Indonesia ini bisa menjadi sarana belajar untuk persiapan ujian PAT nantinya. Berikut 15 contoh soal ujian PAT bahasa Indonesia, lengkap dengan kunci jawabannya, dikutip dari laman Ainamulyana dan Juraganles, Jumat 9/6/2023.Berita video Barcelona mengumumkan bahwa mereka sudah tahu gagal datangkan Lionel Messi sejak Senin, 5 Juni 2023Ilustrasi siswa mengerjakan soal, ujian. Photo Copyright by Freepik1. Di bawah ini yang termasuk struktur teks eksplanasi ialah ... A. Pengenalan fenomena B. Rangkaian peristiwa C. Ulasan D. Pernyataan umum 2. Jika teks eksplanasi sebagai jawaban atas pertanyaan bagaimana, maka uraiannya bersifat ... A. Kausalitas B. Kronologis C. Umum D. Khusus 3. Bagian akhir/penutup dari sebuah teks eskplanasi adalah ... A. Pengenalan fenomena B. Rangkaian peristiwa C. Ulasan D. Simpulan 4. Perhatikan kutipan teks berikut ini! Otak anak-anak menyerap radiasi ponsel dua kali [...] banyak [...] orang dewasa. Radiasi ponsel memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan terutama anak-anak, [...] temuan penelitian tersebut belum final. Ada baiknya [...] kita menjauhkan ponsel dari anak-anak sejak dini. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... A. Sama, dengan, untuk, kalau B. Lebih, daripada, bagi, jika C. Sama, dengan, kepada, apabila D. Lebih, daripada, meskipun, jika 5. Cermati kutipan berikut! Beberapa kawasan di Kalimantan Tengah masih tertutup kabut asap, [...] Pemerintah sudah menurunkan hujan buatan untuk mengurangi ketebalan kabut. Kabut asap yang terjadi di Kalimantan Tengah dan menutupi beberapa negara tetangga menunjukkan [...] sistem pembakaran untuk pembukaan lahan baru masih buruk [...] tidak segera diantisipasi, dampak kabut asap akan semakin meluas. Kata penghubung yang tepat untuk melengkapi paragraf tersebut adalah ... A. Biarpun, untuk, kalau B. Walaupun, bagi, bilamana C. Meskipun, bahwa, jika D. Walaupun, karena, seandainyaContoh Soal PAT Bahasa IndonesiaIlustrasi mengerjakan soal, ujian. Photo created by pressfoto on Urutan struktur teks ulasan yang benar adalah ... A. Orientasi - Identitas karya - Sinopsis - Analisis - Evaluasi B. Identitas karya - Orientasi - Sinopsis - Analisis - Evaluasi C Identitas karya - Orientasi - Sinopsis - Evaluasi - Analisis D. Orientasi - Identitas karya - Sinopsis - Evaluasi - Analisis 7. Berikut unsur identitas/data buku, kecuali ... A. Judul buku B. Penulis buku C. Sinopsis D. Tebal halaman buku 8. Perhatikan kutipan teks ulasan berikut! Aspek menarik patut dicatat adalah kesadaran Raditya Dika terhadap plot film sebagai entitas berbeda dan merdeka dari jajahan sumber adaptasinya. [.....] Bahkan, demi menjaga keutuhan plot, Dika mempreteli cerita sampai tataran karakterisasinya. Grup detektif Tiga Sekawan yang dibentuk Dika memiliki anggota berbeda antara di buku dan di film. Gimmick yang dipakai pun berbeda. Ada kreativitas yang menekankan bahwa humor sebaiknya sambung-sinambung menjadi satu dan karakterisasi sangat penting dalam mewujudkan misi itu. Kalimat tepat untuk melengkapi ulasan/resensi rumpang tersebut adalah ... A. Dika ingin semua bagian dalam buku dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh. B. Dika memisahkan beberapa bagian dalam buku yang kurang menarik agar tidak dimasukkan dalam pembuatan film. C. Semua unsur canda dalam buku karya Dika tetap dimasukkan dalam film agar keutuhan plot cerita tiga babak utuh. D. Dika merelakan beberapa bagian dalam buku tidak dimasukkan ke dalam film agar keutuhan plot cerita terjaga. E. Semua komedian, termasuk Dika, menyadari bahwa mengulang-ulang guyonan tidak akan membuatnya bertambah lucu. 9. Teks yang tidak termasuk kategori ulasan adalah ... A. Editorial B. Analisis C. Propaganda D. Resensi 10. Perhatikan kutipan kalimat berikut! Lama-kelamaan Hasan cemburu karena hubungan Kartini dengan Anwar semakin dekat. Kata "karena" dalam kutipan di atas konjungsi ... A. Penerang B. Temporal C. Penyebab D. KonsesifContoh Soal PAT Bahasa IndonesiaIlustrasi mengerjakan soal, ujian, belajar. Photo created by pressfoto on Perhatikan teks berikut! 1 Sebagai seorang sastrawan, pekerjaan Djenar Mahesa Ayu menulis novel atau cerita pendek. 2 Dari karya tersebut tentu pembaca memproleh berbagai manfaat. 3. Penyajian pesan penulis sastra halus dan sopan. 4 Hasil penulisannya jarang menimbulkan hal-hal yang berbau SARA 5 Oleh karena itu, novel Djenar Mahesa Ayu diajurkan untuk dibaca. Kalimat fakta dalam paragraf tersebut di tandai dengan nomor ... A. 1 B. 2 C. 4 D. 5 12. Yoga Kamu sudah dengar berita tentang Rury? Pohan Belum, memang ada apa dengan Rury? Yoga Kemarin ia jatuh dari pohon mangga. Kakinya patah dan sekarang dirawat di rumah sakit. Danu Ah, biarkan saja biar dia tahu rasa kerena mengambil mangga orang. Watak tokoh Yoga pada kutipan drama tersebut adalah ... A. Tidak peduli B. Masa bodoh C. Pencuriga D. Perhatian 13. Munawardi Tolong ada yang mau jahat kepada saya. Orang-orang Mana..., mana orangnya? Dudi Ayo kita hajar biar kapok! Kurdi Jangan..., jangan! Kita tak boleh main hakim sendiri. Bukti watak Kurdi dalam kutipan drama tersebut bijaksana adalah ... A. Dia mau membantu orang yang berbuat jahat. B. Dia membertahukan orang yang berbuat jahat. C. Dia mengajak orang orang untuk menghajas perampok. D. Dia mengingatkan orang-orang untuk tidak main hakim sendiri. 14. Perhatikan kutipan teks berikut ini! Dinas Pertanian, Perkebunan dan Kehutanan Pemkab Temanggung memprediksi lahan tanaman tembakau di wilayah itu pada masa tanam 2018 akan mencapai hektar, yang tersebar di 14 kecamatan. Kalimat di atas mengandung unsur-unsur fakta ... A. Tokoh, tempat, waktu, kejadian B. Waktu, kejadian, alasan, tempat C. Peristiwa, waktu, alasan, tempat D. Alasan, waktu, kejadian, tempat 15. Mereka melaksanakan daripada kegiatan rutin yang sering dilaksanakan setiap tahun. Bagian kalimat yang menyebabkan ketidakefektifan kalimat tersebut adalah ... A. Mereka, daripada B. Kegiatan, selalu C. Daripada, sering D. Daripada, yangKunci Jawaban1. D 2. B 3. D 4. D 5. C 6. B 7. C 8. D 9. C 10. C 11. A 12. D 13. D 14. A 15. C Sumber Ainamulyana, Juraganles Dapatkan artikel contoh berbagai tema lain dengan mengeklik tautan ini.

judul yang tepat untuk teks eksplanasi adalah